Penulis : Ustd. Sri Narti, M.Pd.

sditalibrah.sch.id – Gresik. Hari Rabu, 22 Januari 2025, siswa-siswi Kelas 3 SDIT Al Ibrah melakukan Belajar Kerja Nyata (BKN). Pada BKN kali ini, mereka mendapat tantangan untuk menjadi master chef yang cakap dan handal.

“Wow, baunya sangat segar”, ucap beberapa muslim yang melihat buah warna kuning dengan aroma segar yang khas yaitu buah nanas/pineapple. Mereka akan membuat minuman dan makanan dari bahan dasar buah nanas, yaitu Sirup dan Selai Nanas.

Sebelum BKN ini dilakukan, anak-anak telah menyaksikan video pengolahan dan pemanfaatan buah nanas, yaitu membuat minuman segar sirup nanas dan ampasnya diolah menjadi selai nanas yang enak. Selanjutnya anak-anak membuat poster tentang teks prosedur pembuatan sirup dan selai nanas.

BKN kali ini, juga mengenalkan kepada anak-anak untuk menyukai buah, salah satunya buah yang enak dan segar yaitu buah nanas. Merasakan segar dan nikmatnya buah nanas yang selama ini kurang digemari oleh anak-anak dibandingkan dengan buah-buahan yang lainnya.

Menjadi master chef bagi anak-anak sangatlah menantang dan menyenangkan. Mereka terlibat langsung mulai dari pengolahan bahan, pemasakan, sampai menjadi bahan jadi, sirup  dan selai nanas yang enak.

Siswa Kel;as 3 SDIT Al Ibrah sedang mengolah buah nanas menjadi selai dan sirup dalam kegiatan Belajar Kerja Nyata (BKN)

Proses pembuatan melibatkan anak-anak langsung. Mulai dari mengiris buah, menghaluskan, menyaring airnya, hingga menjadi sirup nanas yang segar. Ampasnya yang sering dibuang, diolah kembali menjadi selai yang enak, lezat,  dan bergizi semua itu telah dilakukan anak-anak dengan antusias dan menyenangkan.

Setelah sirup dan selai nanas siap, lanjut anak-anak berkelompok mempresentasikan ke warga sekitar SDIT Al Ibrah, cara membuat dan mengolah buah nanas menjadi minuman sirup dan selai nanas yang enak, serta tak lupa juga anak-anak membagikan sirup dan selai nanas ke warga sekitar sekolah dengan rasa bahagia.

Usai mengolah buah nanas Siswa-siswi SDIT Al Ibrah kelas 3 menuliskan teks prosedur pembuatan selai dan sirup

Kegiatan BKN juga menyukseskan program kemendiknas, Gerakan 7 Kebiasaan anak Indonesia hebat, salah satunya yaitu makan makanan sehat dan bergizi.

Harapan dari BKN kali ini, anak-anak dapat  meningkatkan keterampilannya dalam  memasak, kreativitas, kerjasama tim, dan kepercayaan diri siswa, serta menyukai makanan yang sehat dan bergizi. (*)

baca juga :

Spesial BKN Januari : Muslim Cerdik, Muslim Adil Bijaksana

Tak sabar Menanti, Agenda Khotmil Quran Kelas Takhassus SD IT Al Ibrah Terlaksana Penuh Keceriaan

Hari Guru di SDIT Al Ibrah, Orangtua perankan Guru dan Siswa